共享篮球架脑洞

背景:博主目前在北京工作,自己是一个业余篮球爱好者,很希望在周未休息时能找一个地方打打球,但这样的地方太少了。有篮球场的地方主要是在:学校,某些公园,极少数小区。
这些地方都有很大局限性:
1. 数量少;
2. 与自己住的地方相距甚远;
3. 很多学校不允许校外人员进入,有些公园也是收费的,小区有的也是封装型的。

基于以上这些情况,我设想,要是有共享篮球架就好了,这个篮球架应该有以下这些特性:
1. 可以太阳能充电,能抵抗轻微的自然灾害,比如:烈日暴晒,狂风和大雨等;
2. 篮球架有GPS定位功能,方便使用者寻找;
3. 有一个自动的盖子可以把篮框闭合(或者篮框在篮板后面),这样别人就不能使用;
4. 篮球架架身上有二维码,可以供使用者使用APP扫描支付使用费用,支付成功后闭合的盖子会自动打开(或者篮框自动会移动到篮板前);
5. 收费设置,比如 5RMB/H;
6. 计时结束后,盖子会自动闭合(自动移动到篮板后面),如要使用需要再次支付;
7. 篮球架允许运营方远程控制调节,比如,调节成每天上午9:00~12:00盖子自动打开,可以免费使用,其它时间需要扫码支付后使用。

优点:
1. 公共场合,方便寻找,每个爱好者都可以来玩;
2. 几个人一起玩,AA制付款就行,便宜;
3. 推广我国体育运动,强身健体:);

当然,它其实存在很多问题:
1. 场地问题,如果设计制作出了篮球架,但是却缺少能使用的场地,在一线城市,场地其实更稀缺,如果租赁场地的话,应该也很昂贵;
2. 篮球架的制作成本,我在网上搜了一下,一个普通的篮球架售价为1.8K RMB左右,造价也不便宜;
3. 受众少,相较其它共享项目(共享单车)来说,共享篮球架的使用者就少很多了。

其它思考:
1. 是否可以和共享篮球一起运作,运动者自己没有篮球可以现场使用共享篮球;
2. 是否可以和自动贩卖饮料机一起运作,运动者运动渴了可以直接买水喝解渴;
3. 篮球架本身是否有更好的设计,是否可以把支柱变宽而可以放显示屏播放广告。

补充:
1. 可以在篮球架的某个位置增加一个摄像头,防止架子被故意破坏,最重要的是可以录入用户打球视频,扫码付费的用户可以通过App观看,这个用户可以直播和分享这个视频给别人。他能够看自己或别人哪些投球很酷,很帅,也能够查看争议犯规的录像,知道是谁犯规。如果可以的话,还可以具有自动剪辑出五佳球等功能!
2. 还可以有很多玩法,比如,半场模式和全场模式,篮球架会自动录像,计时,计分,用户可以实时在手机APP上查看,还可以直播比赛。比如PK模式,两个人同时付费,结束后,输的一方会扣费,赢的一方会退款,再结合饮料自动贩卖机,加一瓶饮料的赌注,也是提前付费,比赛结束饮料会自动出来。
3. 更大的脑洞是,可以使用AR技术,用这个摄像头虚拟出几个人和用户一起打篮球!:)

Published by

One thought on “共享篮球架脑洞”

Leave a Reply