判断一个地区第三次浪潮的发展情况

先简单介绍下本书《第三次浪潮》(The Third Wave),阐述了由科学技术发展所引起的社会各方面的变化与趋势,1980年3月出版

之前看新闻(2017-07-05),看到滴滴发布的北京交通流量分布图,觉得印象深刻。后来在读本书的时候,就联想到了这两者的关系。

书中说道,判断一个地区第三次浪潮的发展情况,有一个简单的办法:

观察当地的交通流量情况,如果高峰时刻仍旧很突出,交通现象又是早上集中在一个方向,晚上又从另一个方向回来,这说明第二次浪潮社会同步化仍旧占着优势。如果交通流量从早到晚都是均衡的,而且在越来越多的城市中都是这种情况,运行的方向都是多面的,而不是单向的来回,那么就可以很有把握地判断,第三次浪潮社会已经站稳脚根了,服务项目的职工已经超过了生产工人,灵活工时制已得到了发展,非全日工作和夜班工作已经盛行,昼夜开放的小规模超级市场,银行,加油站和饭店,也将很快得到发展。

我们再来看看滴滴出行发布的早晚高峰交通流量分布图:

早高峰:

早高峰

晚高峰:

晚高峰

这么看来,虽然说,《第三次浪潮》中判断某个地区第三次浪潮社会的发展对北京不是完全适用(这本书是1980年出版),但书中的描绘与北京是如此贴切,也能够说明北京现在还处在第二次浪潮中;北京现在的生产工人也确实是多于服务行业人员的。

这本书能给予你看待生活和时代变迁很多不同的观点,可能能对以后生活的不确定性变化做出一定的指导。

ps:在博客后台上传上面两张gif图时,一直提示http error,设置了nginx

client_max_body_size 4m;

后解决

Published by

Leave a Reply