mysql客户端emma中文乱码问题的解决

emma默认用apt-get 安装的话,emma是不支持中文的,配置文件或直接修改emma程序源文件(python)。

apt-get安装emma

sudo apt-get install emma

ubuntu的apt-get 安装emma是在/usr/share/emma目录下面。

cd /usr/share/emma/emmalib

sudo vim init.py

找到

“db_encoding”: “latin1”

改为

“db_encoding”: “utf8”

保存退出。

如果你已经安装完毕并且运行过emma,程序就会创建 ~/.emma/emmarc文件,保存配置。所以可以更改这里的配置文件,或者像下面直接修改emma的python源文件。
vim ~/.emma/emmarc
找到
db_encoding=latin1
改为
db_encoding=utf8
重新运行emma,此时发现还是乱码,在执行所有的sql语句之前加入这条sql语句,
set names utf8
但每次新用户都要改配置文件,以及执行新sql前都加这个语句,岂不是很费力,直接修改emma的源文件,来实现,新创建的emmrc配置文件就是utf8,和当选择数据库时,自动的执行“set names utf8” 语句。

以后新创建的配置文件默认就会是utf8的解码了,我想在连接数据之后就执行 “set names utf8” 语句,所以

sudo vim /usr/share/emma/emmalib/mysql_host.py

但是我下边这一步没执行成功,写完之后,emma 就没发启动了,

跳到155行左右的_use_db(self, name, do_query=True)函数哪里,改成如下

def _use_db(self, name, do_query=True):

if self.current_db and name == self.current_db.name: return

if do_query:

self.query(“use %s” % name, False)

self.query(“set names utf8”,  False)

try:

self.current_db = self.databases[name]

except KeyError:

print “Warning: used an unknown database %r! please refresh host!/n%s” % (name, “”.join(traceback.format_stack()))

Published by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注