MongoDB与RDBMS概念对比

  1. 数据库:MongoDB中的database有着和你熟知的”数据库”一样的概念 (对Oracle来说就是schema,对MySQL来说也是database)。一个 MongoDB 实例中,可以有零个或多个数据库,每个都作为一个高等容器,用于存储数据。
  2. 集合:数据库中可以有零个或多个collections(集合)。集合和传统意义上的table基本一致,你可以简单的把两者看成是一样的东西。
  3. 文档:集合是由零个或多个documents(文档)组成。同样,一个文档可以看成是一row
  4. 字段:文档是由零个或多个fields(字段)组成。对应的是columns
  5. 索引:Indexes(索引)在MongoDB中扮演着和它们在RDBMS中一样的角色。
  6. 游标:Cursors(游标)和上面的五个概念都不一样,但是它非常重要,并且经常被忽视,因此我觉得它们值得单独讨论一下。其中最重要的你要理解的一点是,游标是当你问MongoDB拿数据的时候,它返回的一个结果集的指针,而不是真正的数据,我们可以拿游标做我们任何想做的事,比如说计数或者跨行之类的,而无需把真正的数据拖下来,在真正的数据上操作。

Published by

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注