PHP设计模式-适配器模式

  • 适配器模式

    将某个对象的接口适配为另一个对象所期望的接口。

    简述:B类在使用A类里的方法,现在C类也需要使用到A类,但又有新特性,怎么办?有两种做法:

    1. 改造A类,增加新方法;
    2. 使用适配器模式,增加一个 A' 类继承A类,把新方法放在 A' 类里,这样C类就直接使用 A' 就好了。
    

    个人生活举例:比如,你有一辆车,你想听音乐(据说开车和听歌更配哟),但车的中控系统里只能播放音乐碟片,这就很尴尬了,手机里有无数好歌,却不能享受,就像你很饿,眼前有盘红烧肉,但吃不到嘴一样。(什么?你说为什么不直接用手机放歌?这是我的设定啊喂!)

    现在也有两个做法:

    1. 大刀阔斧改造中控(拆卸都很麻烦),让她既能播放碟片也能使用蓝牙连接手机;
    2. 买一个蓝牙连接器,通过连线(假设存在这样的线,类似于PHP的继承)连接中控,然后 done。
    

    这就是我理解的适配器模式,如果你有更好的理解,欢迎在下面评论区留言!

Published by

2 thoughts on “PHP设计模式-适配器模式”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注