archlinux下i3-wm突然登录不进去问题

今天i3-wm突然登录不进去问题(2018-03-31)

  1. 每次输入密码登录之后又回到登录界面,完全摸不着头脑,也没有看到错误信息。

  2. 后来发现是有错误提示信息,在我ctrl+alt+fx(f1~f6)切入到别的字符界面控制台之后,但是没有仔细研究这个提示,结合dmesg命令之后判断应该是磁盘有坏道造成的。

  3. 关键错误提示:

    Buffer I/O error on dev sda10, logical block 8421888print_req_error: I/O error, dev sda, sector 1449822208 这两点。

  4. 第一条信息是最关键的,可惜我一直没有重视,只看到第二条了。

  5. 看到网上有一篇文章是关于磁盘坏道修复的,使用到的工具为smartctl,安装yaourt -S gsmartcontrol

  6. 根据文章写的步骤,第一步我发现1449822208属于/dev/sda10,这时我发现了我这第3步关键错误信息提示里的与这里的/dev/sda10提示的是一样的,然后结合这篇文章,我有些明白了block 8421888的含义了。

  7. 根据上面文章里的第四步,使用工具debugfs,详见debugfs使用简述,我找到坏道这里损坏的文件是/home/sting/.Xauthority,这时突然就明白了为什么会登录不进去了

  8. Xauthority,是startx脚本记录文件。Xserver启动时,读文件~/.Xauthority,读入对应其display的记录。当一个需要显示的客户程序启动调用XOpenDisplay()也读这个文件,并把找到的magic code 发送给Xserver。当Xserver验证这个magic code正确以后,就同意连接啦。观察startx脚本也可以看到,每次startx运行,都在调用xinit以前使用了xauth的add命令添加了一个新的记录到~/.Xauthority,用来这次运行X使用认证

  9. 知道问题所在了就好办,使用startx自动生成.Xauthority文件

  10. crtl+alt+f7,重新登录果然进来了,问题解决。

总结:

  • 在登录界面登录不进来,不一定是这个问题,但这个问题会导致登录不了,又多了一个解题思路 🙂
  • 要仔细研究系统给出的错误提示信息

发布者

2 thoughts on “archlinux下i3-wm突然登录不进去问题”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注